Категория: Контекст

Настройка Яндекс Директа в качестве маркетингового инструмента

Статистика отдельных интернет-магазинов, использующих Яндекс Директ, показывает, что инструмент продвижения увеличивает продажи в десятки процентов. Он позволяет таргетировать платежеспособную аудиторию, находящуюся в поиске товаров, которые реализуются вашим магазином. Сегодня мы разберем принципы работы, возможности использования и прочие нюансы.

Что представляет собой реклама в Яндекс Директ

Данный инструмент реализовывает самый удобный метод рекламы для владельца магазина. Трафик успешно конвертируется в расширение клиентской базы и повышение числа заявок на приобретение товаров, что положительно воздействует на прибыль.

Разберем подробнее, каким образом работают объявления рекламного характера в Директе. К примеру, ваш магазин продает кондиционеры. Чтобы приумножить прибыль и увеличить количество клиентов, необходимо настроить в Директе рекламу с привязкой к конкретным поисковым запросам. В данном случае это будут «купить кондиционер», «магазин кондиционеров» и прочие словосочетания в таком духе.

Потенциальный клиент, вписав в поисковую строку запрос, привязанный к вашему магазину, получит набор объявлений, среди которых окажется и ваше.

яндекс директ

Клиент переходит по ссылке в объявлении, ищет необходимый кондиционер и оформляет покупку. За уникального посетителя, полученного таким образом, вы платите Яндексу. Выглядит довольно просто, однако эта схема имеет некоторые сложности.

Во-первых, из-за того, что в выдаче одновременно могут быть целых восемь рекламных объявлений, из-за конкуренции ваше может попросту остаться незамеченным. А во вторых, эти восемь объявлений ранжируются по выставляемой прибыли для Яндекса за клики по ссылкам. По этой причине, чем выше вы хотите быть в топе объявлений, тем больше будет итоговая цена.

Планировать стоимость рекламной кампании стоит, исходя из выделяемого бюджета. В этой ситуации потенциальное увеличение посетителей вашего интернет-магазина напрямую коррелирует с ценой, выставленной за клики, позицией объявлений в общем рейтинге и количеством переходов. На все эти действия влияет крайне важный показатель, который мы сейчас обсудим.

CTR и формирование цен на услуги размещения рекламы

Разворачивая рекламную кампанию, следует учитывать показатель CTR. Аббревиатура означает Click Through Rate, то есть, соотношение кликов с показами. Маркетологи используют этот показатель для обозначения эффективности объявления. Разберем на конкретном примере, как вычислить CTR. Если ваш рекламный пост всплыл по запросу пользователей 100 раз, но перешли по ссылке всего 15 уникальных пользователей, то в таком случае CTR равен 15%.

Дальнейшее снижение рейтинга соотношения кликов с показами позволит сократить рекламный бюджет. Если на объявление, размещенное в Директе, не кликают, то вам придется выкладывать больше денег за каждый клик. К примеру, ваша цена за клик составляет 30 рублей при 20 переходах за неделю, в то время, как у конкурента цена 20 рублей, но число уникальных посетителей через ссылки стремиться к ста. Поскольку Яндекс – коммерческая организация, очевидно, что выдача ссылки на конкурента будет значительно чаще, и место в рейтинге, соответственно, будет выше.

Нельзя допускать, чтобы показатель кликабельности стремился к значению 0,5%. Если объявление достигает таких низких показателей, оно попросту начинает вылетать из рейтинга Директа. Компании попросту коммерчески невыгодно предоставлять место в Директе некликабельной ссылке. Если создать эффективное и кликабельное объявление, то оно позволит не только увеличить количество переходов, но и снизить цену за переходы по ссылке.

Интересен тот факт, что механизмы позволяют запустить рекламную кампанию, располагая всего лишь 300 рублями. Однако по расчетам аналитиков, средний бюджет всего продвижения за месяц составляет от 30 тысяч рублей.

Как самостоятельно настроить Яндекс Директ

Настройку рекламы в выдаче можно произвести самостоятельно. Для этого необходимо перейти на соответствующее поле и кликнуть по желтой кнопке, рассказывающей о размещении рекламы.

настройка яндекс директ

Чтобы работать с алгоритмами Директа, необходимо завести аккаунт в Яндексе, или же авторизоваться через любую доступную соцсеть.

Некоторые рекламодатели также проходят полный регистрационный цикл, требующий подтверждение номера мобильного.

Где должно происходить размещение рекламы

Успешно пройдя регистрацию, перед вами окажется окно с пользовательскими настройками. Оно позволяет сделать таргетирование по региону и подобрать тип рекламной кампании, который подойдет именно вам.

На выбор представлено целых 6 видов рекламной кампании, которая может быть проведена единолично. Разберем каждый из них.

  1. Подберите рекламную кампанию, которая бы полностью соответствовала вашим потребностям при продвижении:
  2. Объявления текстового и графического характера. Отображаются не только при поисковых запросах Яндекса, но и на других интернет-ресурсах. Данный подвид рекламной кампании отличается наибольшей эффективностью при рекламе именно товаров и услуг.
  3. Реклама приложений для мобильных устройств. Вид рекламной кампании, имеющий более узкую специализацию и заточенный под взаимодействие с разработчиками. Рекламные объявления в таком случае отображаются исключительно при поиске, совершаемом с мобильных устройств на базе iOS и Android.
  4. Динамическая реклама. Работает исключительно с алгоритмами поиска. Подходит для рекламной кампании, основанной на большом количестве объявлений, написанных по одному шаблону. Система анализирует контент сайта и на его основе составляются алгоритмы выдачи.
  5. Смарт-баннеры – это динамические товарные баннеры, которые очень подходят для интернет-магазинов. Система автоматически подбирает рекламное предложение под каждого конкретного пользователя.
  6. Баннер на поиске – это заметный брендированный баннер, который привлекает целевую аудиторию по выбранным Вами запросам. Его можно увидеть справа от результатов поиска.
  7. Медийная кампания – имиджевая реклама с оплатой за показы, которая необходима для создания узнаваемости и популяризации какого-либо бренда. Данные кампании вызывают нужные ассоциации с брендом при помощи интерактивных и привлекательных форматов объявлений.

Первый шаг в планировании маркетинговой кампании

Поскольку текстово-графические алгоритмы – тот тип продвижения, который вам нужен, разберем его пользовательские настройки.

Пользовательские настройки состоят из следующих пунктов:

  1. Название кампании должно четко отображать ее суть. Несмотря на то, что пользователи ее не видят, следует четко знать название, к примеру, при запуске нескольких параллельных кампаний продвижения.
  2. Временные рамки показов. Маркетолог сам задает время, в которое будут отображаться ссылки для потенциальных клиентов.
  3. Географическое зонирование показов. Выдачу объявлений можно настроить под конкретный регион.
  4. Управление показами относительно мест и ограничений. Доступна как ручная, так и автоматическая настройка.
  5. Обработка минус-фраз и дополнительных запросов. Минус-фразы – это текстовые запросы, не предполагающие выдачу. Дополнительные запросы позволяют включить все возможные варианты, вводимые пользователями в поисках конкретного товара. Включают в себя синонимы, транслитерацию и прочие способы ввода.
  6. Визитка сайта. В этом разделе указываются все данные о сайте. Требует четкого и подробного заполнения.
  7. Счетчик метрики. Яндекс Метрика позволяет эффективно следить за статистикой результатов продвижения в ходе рекламной кампании.

Настройка стратегических параметров для показа

Важно с самого начала разделить продвижение по сетям и запросам, что позволит увеличить эффективность настройки.

Плашка «Управление показами» имеет подпункт, касающийся стратегии продвижения. Необходимо кликнуть по нему.

В контексте продвижения строго в рамках поисковых запросов, в разделе стратегии необходимо поставить галочки напротив пунктов ручного управления и поиска.

При первом этапе настройки появится новое меню с настройкой дневного бюджета и позиций, на которых будет размещаться объявление. В нем следует выбрать минимально возможные позиции, а также специальное размещение. Если стоимость одного клика у конкурирующих компаний ниже, такая подробная настройка позволит занимать более высокие места в общем рейтинге ссылок при запросе.

При ручном управлении все нюансы, в противном случае, управляемые алгоритмами, будут управляться единолично рекламодателем. Там можно самостоятельно выбрать и зафиксировать сумму, которая будет сниматься при каждом клике по ссылке.

В целом, настройка вручную характеризуется следующими тезисами:

  • возможность для аналитики рынка и его тенденций;
  • анализ ставок и работы ключевых слов;
  • объявления по алгоритмам CTR и ручное управление ставками.

Впоследствии возле каждого задаваемого ключевого слова будет размещена цена за использование, что позволит подробнее контролировать вкладываемый бюджет.

Автоматические стратегии не предусматривают больших возможностей для контроля процессов продвижения товаров. С другой стороны, автоматические алгоритмы не требуют сосредоточенности со стороны рекламодателя. В таком случае стоимость для кликов будет определяться постоянной системной аналитикой рынка и соседних объявлений. В таком случае рекомендуется выставить максимальное пороговое значение, иначе расходы на рекламу могут сразу вырасти в разы. Установка стратегий, протекающих автоматически согласно системным алгоритмам, удобна при запуске нескольких рекламных кампаний.

Как проходит процесс настройки ставок

Стоимость кликов может также быть настроена путем таргетинга, выделением сегментов, среди которых чаще всего находятся потенциальные покупатели. Для этого потребуется учет следующих параметров:

  • Знание целевой аудитории. Метрика позволяет получить больше информации о потенциальных покупателях.
  • Использование мобильных устройств при поиске.
  • Данные о возрастных рамках и поле целевой аудитории.

Чтобы подробнее объяснить механизм формирования ставок. К примеру, вы продает товар, основным потребителем которого, по данным маркетинговых исследований, являются женщины. Чтобы поднять процент посещаемости сайта с привязкой к полу посетителей, следует провести корректировку по признакам пола и возраста и поднять максимальное пороговое значение по ставкам. Выставление параметров производится в процентном соотношении.

Таргетинг с привязкой к расписанию

Никому не хочется, чтобы продвижение его товаров или услуг проходило ночью, когда потенциальные потребители спят, если это не относится к специфике товара. В любом случае, алгоритмы Директа позволяют задать оптимальное время для отображения объявлений.

При настройке временных рамок лучше всего отталкиваться от времени, в которое магазин функционирует, что предоставит возможность потенциальным клиентам при переходе по рекламной ссылке, тут же приобрести необходимый товар.

Настройка по региону

Эта функция позволяет существенно сузить круг потенциальных клиентов, выдавая объявления покупателям исключительно из конкретных мест. Не располагая четкой логистикой и отлаженной большой системой доставки товара, лучше не задавать в этом поле всю страну.

В Уведомлениях, ниже в списке, можно настроить систему смс-оповещений, которые помогут оперативно следить за ходом рекламной кампании. Данная функция осуществляется бесплатно.

Создание группы объявлений

После того, как все параметры продвижения были надежно откалиброваны, переходим к следующему этапу, подразумевающему формирование объявлений и объединение их в группу.

Утилиты позволяют в максимально сжатой форме рассказать о продвигаемом товаре, выставить ссылку, добавить картинку, сформулировать привлекательный заголовок и предоставить небольшую информацию о магазине.

Там же можно произвести настройку и подбор основных ключевых слов.

Функционал данной страницы выглядит следующим образом:

  • Понятное название, отражающее всю суть товара;
  • Выставление графических и текстовых показателей относительно систем продвижения.
  • Заголовок объявления, содержащий основной ключевой запрос.
  • Само объявление. Обязательно должно содержать призыв к действию и быть емким.
  • Ссылка на ваш сайт или же страницу с конкретным товаром, продвижением которого вы и занимаетесь.
  • Короткая ссылка. Если оригинальная ссылка имеет довольно длинный адрес, следует ее сократить с помощью специальных сервисов.
  • Работа с дополнениями.

Уточнения, быстрые ссылки и как они работают в рекламной кампании

Раздел дополнений позволяет прописать четыре разные ссылки. Как правило, они должны вести на самые основные страницы меню сайта, по которым чаще всего переходят заинтересованные люди. Ссылки появляются под заголовком объявления, и повышение четкости таргетирования таким образом положительно отражается на соотношении кликов и показов.

Выставление дополнительных быстрых ссылок открывает подраздел уточнений. Это позволяет подробнее описать преимущества, что также увеличит показатели CTR.

Подборка ключевых запросов для проведения рекламной кампании

Чтобы сформулировать семантическое ядро объявлений, с которым будут взаимодействовать потенциальные потребители с помощью поисковых запросов, следует воспользоваться функциями Вордстата.

Подбор ключей можно сделать, настроив поиск по регионам. Затем следует ввести запрос, который бы непосредственно касался вашего товара и посмотреть на результаты.

Необходимо взять наиболее часто используемые поисковые запросы по теме и скопировать их. Затем следует сгруппировать всю собранную информацию, превратив их в объявления.

Также следует тут же отминусовать слова, которые имеют значение близкое к товару, но при этом не имеют к нему отношения.

После того, как список ключевых слов сформирован и все лишние слова убраны, можно приступить к планированию бюджета. На базе используемых ключей и учетом минус-слов, автоматический алгоритм спрогнозирует примерные расходы на проведение рекламой кампании.

Позиции, по которым осуществляется показ объявлений

В Директе можно настроить гарантированные показы, динамическое отображение и размещение специального характера. Выглядит это следующим образом:

  1. Специальное размещение объявлений отображает их над результатами поисковой выдачи. Статистически повышает кликабельность ссылок на несколько десятков процентов, поэтому является одной из самых дорогих функций Директа. 
  2. Объявления, относящиеся к гарантированным, отображаются в нижней части, непосредственно под результатами, выдаваемыми поисковой системой. Согласно статистике, по ним кликают реже, однако они располагают относительной дешевизной размещения. 
  3. Ссылки, имеющие динамический характер, чередуют свой показ с объявлениями конкурентов. Размещаются, начиная со второй страницы результатов поиска.

Как лучше написать текст для рекламы, имеющей контекстный характер

Для эффективности при продвижении, в ходе написания текста объявления следует воспользоваться концепцией УТП или уникального торгового предложения. Концепт базируется на следующих принципах:

  1. Реклама предлагает потребителю определенную и конкретную выгоду.
  2. Выгода для потребителя имеет уникальный характер.
  3. Выгода имеет высокую значимость, которая и должна призвать потребителя обратить внимание на товар.

Что касается задач маркетолога относительно уникального торгового предложения, то они выглядят следующим образом:

  • Соответствие маркетингового предложения тем представлениям о качестве, которые сформировались у среднестатистического потребителя.
  • Предвиденье возможных реакций негативного характера, которые могут возникнуть у потребителя и готовность оперативной нейтрализации.
  • Мониторинг предложений конкурентов для последующего раскрытия преимуществ товара с другой стороны.

Заключение

Занимаясь рекламной кампанией, следует учитывать все нюансы, которые так или иначе повлияют на рост продаж. Возможно, все параметры выставлять вручную будет довольно сложно, запуская сразу нескольких кампаний, однако автоматические функции Яндекс Директа отличаются довольно гибким управлением и удобным функционалом. Если же на должном уровне управлять рекламной кампанией не получается, то не стоит расстраиваться. Необходимо нанять опытного маркетолога, который растолкует все нюансы, проследить за тем, как он распоряжается с информацией и алгоритмами поиска. Впоследствии вы сможете проводить эффективные рекламные кампании самостоятельно, используя предоставленный инструментарий должным образом.