Интернет-маркетинг
от профессионалов

+7 (962) 604-08-87

Плоский дизайн — альтернатива устаревшему скевоморфизму

24-07-2021 11
Плоский дизайн — альтернатива устаревшему скевоморфизму - фото

Модные течения в различных сферах жизни постоянно сменяют друг друга. Сейчас все большую популярность приобретает «плоский» дизайн, постепенно, но настойчиво вытесняя некогда распространенный скевоморфизм.

Под термином «скевоморфизм» понимается направление в дизайне, при котором воспроизводится внешний вид какого-либо реального предмета или его текстуры. В веб-дизайне это могут быть различные элементы оформления сайтов. Это может быть сайт-библиотека, в котором каждая книга оформлена под настоящую: очертания переплета и обложки, рельеф страниц при развороте. Или сайт, на котором можно рассчитать стоимость товара, где окно для подсчета сделано в виде настоящего калькулятора. Или приложение, обучающее игре на пианино, интерфейс которого реалистично имитирует клавишный инструмент. Примеров использования скевоморфизма можно приводить много.

Сейчас его все больше заменяет плоский дизайн (flat design), который приводит внешний вид приложения или страницы к минимализму. Суть такого вида сводится к тому, чтобы пользователь воспринимал лишь смысловое содержимое, не отвлекаясь на вычурность оформления и не теряя времени на ожидание загрузки лишних элементов. Как ни странно, но в этой «дизайнерской философии» есть своя прелесть.

Когда-то давно, flat design был вынужденно распространен из-за технической сложности отображения сложной объемной и текстурной графики. С развитием технологий, а также популяризацией различных компьютерных игр с эффектом психологического погружения в них, стал популярен скевоморфизм. Пользователям нравилось видеть «отголоски» реального мира почти во всех проявлениях виртуального, даже в объемных рисунках и мелькающих анимациях на сайтах.

Но многое повторяется с течением времени, и некогда перегруженное скевоморфизмом интернет-пространство возвращается к минимализму, утонченному в своей простоте. Хотя, как и по отношению к любым направлениям в каких-либо сферах, пользователи часто разделяются в своих мнениях и оценках.

Однако, не стоит считать, что минимализм в данном случае является синонимом строгости и бледности дизайна. Наоборот, отсутствие теней, градиентов и 3Д «выпуклостей» на экране компенсируется яркостью и контрастами цветов, а также уделяется немало внимания подборке шрифтов.

Как бы то ни было, плоский дизайн все больше захватывает не только пространство интернета, он преобладает в современных операционных системах и приложениях, как на компьютерах, так и на остальных гаджетах.

Подпишитесь на наши новости

Оставляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных