Категория: Создание сайтов

Перед началом создания сайта для организации необходимо определить, для каких целей он будет использоваться, и в соответствии с этим приступить к реализации. При выборе концепции и структуры создания сайта главным критериями являются задачи, которые стоят перед ним.

Если стоит задача создать проект личного сайта или сервис небольшой компании или магазина, предоставляющего ограниченный спектр услуг, то стоит остановить свой выбор на одностраничнике, или, как его еще называют, landing page. Такой сайт сможет создать даже новичок в сайтостроении, и займет это относительно немного времени. К тому же в Интернете можно найти огромное количество бесплатных шаблонов или собрать сайт в конструкторе за несколько минут. Одностраничники оптимизированы и имеют минимальные требования к ресурсам сервера, поэтому могут размещаться даже на самых дешевых тарифных планах хостинг-провайдеров. На сайте размещается вся необходимая информация для посетителя, а все лишнее исключается. Для достижения максимального результата используется профессиональный дизайн, призывающий к действиям. На сегодняшний день подобные сайты пользуются популярностью и стали новым трендом в профессиональной среде веб-разработки.

Если требуется сайт для организации, которая может представить большой спектр услуг, и их не уместить на одной странице, то вам потребуется создать корпоративный сайт с несколькими разделами и категориями. На таком ресурсе можно подробно описать деятельность компании, рассказать о её преимуществах перед конкурентами, поместить определенную документацию. Также нужно представить каталог товаров и услуг в удобном виде, подробно и доступно описать, как эти товары или услуги можно приобрести.

Если компания планирует осуществлять непосредственно онлайн-торговлю или расширяться в этом направлении, то необходимо заняться разработкой интернет-магазина. Такие проекты для большего удобства и увеличения скорости разработки пишут на CMS. Платформы могут быть как коммерческими продуктами с оплатой за использование, так и бесплатными аналогами. В состав этих систем уже входят все необходимые модули для несложного создания и поддержки всех функций интернет-магазина — таких, как модули для подключения автоматической оплаты товаров посредством различных платежных систем, а также банковскими картами. Могут быть предусмотрены инструменты генерации бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме и отслеживание наличия товара в режиме онлайн. Выбор товара, заполнение данных, заказ и оплата происходят автоматически и не требуют какого-либо участие консультантов. Сотрудникам останется только подтвердить получение заказа и оправить товар по месту назначения. Когда требуется создание серьезного магазина, иногда возможностей CMS может не хватать, и крупные компании создают подобные проекты самостоятельно. Их создание требует специальных знаний и опыта в разработке, их сложнее поддерживать, разработка требует существенных финансовых вложений, однако основные преимущества – полная свобода структуры и функций сайта – становятся приоритетом для таких компаний.

Если стоит задача публикации материала в виде статей, создания и проведения опросов среди пользователей, возможности размещения аудио- и видео контента, то в этом случае предпочтительнее создание информационного портала. Такой проект также можно реализовать с помощью множества существующих CMS или написать самостоятельно. Обычно на порталах существует функционал, предназначенный для взаимодействия пользователей между собой, а также выгрузкой материалов портала на сторонние ресурсы. На таких сайтах пользователи могут оставлять комментарии к записям, оценивать комментарии других пользователей, производить импорт записей в социальные сети. В расширенном функционале может быть предусмотрена возможность регистрации (для удобства пользователей может быть реализована возможность регистрации и авторизации посредством профилей в социальных сетях), добавление материалов непосредственно пользователями на сайт, различные рейтинги и оценки профилей. Большие проекты такого уровня имеют некоторую часть функционала полноценных социальных сетей.

При подходе к созданию сайта следует также учитывать специфику целевой аудитории ресурса. Слишком яркий дизайн отпугивает пользователей от восприятия, а слишком серый и обыденный не будет запоминающимся. Однако общими требованиями для всех сайтов являются приятный для восприятия пользователей дизайн и интуитивно понятный интерфейс.